新‧潮——《蘭雪》與《賓虛》

  每次去韓國,總愛觀看不同類型的音樂和劇場演出,人在首爾,必去的當然就是離開東大門頗近的大學路,皆因大學路一帶共有大大小小劇場合共超過一百間,每日都有各式劇目上演,選擇多如繁星。剛過去的周末,我應韓國觀光公社之邀,到首爾觀看兩部正在熱演的音樂劇,並與音樂劇《賓虛》的男主角KAI訪談,了解一吓他入行經過。

  觀看的兩部音樂劇中,《賓虛》陣容浩大,因此演出也在規模較大,漢江鎮地鐵站旁的Blue Square Interpark Hall進行。韓國人從來喜歡音樂劇,無論是本土原創的小品或改編外國經典的都不乏捧場客。故事中的主角賓虛被羅馬帝國政權壓逼,慘成奴隸,最後幾經波折,終於回到朝思暮想的家鄉與家人重聚。我看的那場,賓虛由KAI飾演,他的歌唱實力不容置疑,音域之廣,氣勢之強足以令全場觀眾起立鼓掌。

  另一場我看的音樂劇,以小劇場形式演出,之前看過以愛情為主題的《尋找金鍾旭》,這次看的是以朝鮮時代為背景的《蘭雪》。音樂劇由韓國經典小說《洪吉童傳》作者許筠因在京城張貼告示被捕開始,舖陳出他和姐姐許楚姬及苦戀她的寫詩老師李達的痛苦與悲淒。大學路小劇場的音樂劇演出大多都配備不同語言的字幕機,入場時工作人員會派發載有字幕的小型tablet,讓你掛在座位前,這樣大家便不怕因不懂韓文而錯過內容。雖然《賓虛》並未提供字幕,但因故事耳熟能詳,就算你不懂韓文,也可欣賞華麗佈景與浩瀚場面。《蘭雪》演期至八月二十五日,而《賓虛》延期則至十月十三日,去首爾旅遊的話,不妨感受一吓韓式音樂劇的精采氛圍。

宣柏健


hd