新‧潮——韓日關係新低點

  中美貿易戰談判反反覆覆,進展如何尚待觀察。近期較矚目的國際貿易戰,還有韓日之間的貿易糾紛。事緣日本七月宣佈對韓國加強半導體出口限制,並八月七日宣佈將韓國剔出優待國「白名單」。日本政府稱此舉是基於國家安全考慮,而韓國輿論則認為日本是為報復韓國法院有關日本企業須賠償二戰時強徵勞工的判決。日本政府的決定,更引發韓國民間連串抵制日本的活動。

  韓國人從來愛國,對日本的國仇家恨更是不共戴天。日韓關係急速惡化,我的韓國朋友說現在已沒有人逛Uniqlo,更有傳聞指日本連鎖店如Uniqlo及Daiso等已結束部份分店業務。不少日本料理更紛紛在店面貼出告示,雖然餐廳是日本料理,但與日本資金毫無關係,老闆是百分百韓國人。凡被聯想到和日本有關的店家,都爭相與日本割席。

  前幾天在首爾,搭地鐵時看到車門貼上了鐵路工會抵制日本的宣傳貼紙,抵制日貨運動進行得如火如荼,平時暑假大熱的日本遊也急劇降溫。擁有多條日本航線的大韓航空和廉航濟州航空也表示將縮減日本航線,韓國電視台更到韓國人愛到、也離韓國最近的福岡,直擊韓國人不到當地旅遊後對當地零售業的衝擊。就連本來已安排在韓國上映的《多啦A夢》電影,映期也要無限期押後。韓日交流緊急煞停,民族情感再加經濟利益因素互為影響之下,要令兩國關係解凍,相信還須一段頗長的時間。

宣柏健






hd