O2O看世界——賣玩具唔掂? 善用線上扭轉乾坤

  上星期邊駕車邊聽電台節目,主持人們在討論美國Toys"R"Us面臨破產,再加上某連鎖玩具店亦剛全線結業,心想做玩具生意有哪麼差嗎?於是乎在晚上的商會活動中,便跟美昌玩具的CEO兼好朋友Roger討論起來。

  美昌玩具主打做玩具車,跟全世界車廠合作生產玩具車,每日產量逾四十萬架,出口至一百十一個國家。單看數字,生意應該無憂吧?身為CEO的Roger卻早看出線上消費的重要性,例如在美國已將玩具車放銷網上多年,令生意層面跳出舊有單一線下銷售渠道。在我認為,玩具在發展線上線下O2O其實有好大的發展空間,當於線下親手接觸實物後,便在線上購買,同時可加添路軌、車場等配件,最後配合送貨等服務,正是O2O的理念。

  此外,美昌多年前還跟電視遊戲商合作,在推出新款賽車遊戲時,附送美昌的玩具車,只要Scan包裝盒上的QR Code,便可將玩具車車款帶進遊戲中,令玩家更投入,亦可帶動玩具車的生意。Roger續說現時有玩具零售商面臨問題,大多因為線上消費模式盛行,當轉型不及,便被淘汰。我也說因為美昌是一家品牌廠商,擁有自家品牌和生產線,對發展O2O有着根本優勢。

  Roger認同說︰「我們還要不斷尋找新路向,一方面做O2O生意,另一方面同步找線上觸不及的地方,如油站,每位車主都要入油,於是我便推出玩具車換購系列,結果大受歡迎。」今時今日,線上線下銷售十分重要,但更應該利用網絡發達的優勢,打造一個品牌,繼而創造獨有的生意,便是踏上成功路的日子。

香港O2O電子商務總會創會會長

陳嘉賢

hd