飲得杯.樂——葡萄酒陳放愈久愈好?

  葡萄酒的根本是葡萄,基本香味來自果香;其次是釀酒過程增添的酵母、橡木桶等風味;第三層是時間的味道。

  其實,絕大部份葡萄酒都應該趁其年輕時飲用,因為果香會在裝瓶後六個月至一年開始慢慢失去。

  據說,只有約5-10%的葡萄酒具有一定的陳年潛力,陳放五至十年會更加美味,而只有最頂級的1%才可陳放10年或20年以上。

  葡萄酒要經得起時間考驗,必先要有足夠果味,還要同時具相當的糖份、酸度或單寧。後三者就像天然防腐劑,保護葡萄酒,讓酒中不同物質慢慢地進行各種化學作用,單寧凝聚成為沉澱物,使口感變得順滑醇厚。同時,酒香亦會因其他提供香味的物質聚合後而改變,產生如泥土、果仁、皮革、煙草等風味,提高酒味的複雜性。

  受很多葡萄酒收藏家追捧的Bordeaux、Napa Valley、Barolo等,皆有濃郁果味、高酸度和高單寧,是可陳放的紅酒好例子;而白酒沒有葡萄皮的單寧和色素,具陳年潛力的,就是那些含高糖高酸,品質良好的甜酒,如法國Sauternes、德國Riesling等;又或含豐富萃取物的乾白,如Burgundy白酒。

  極少桃紅葡萄酒可以隨著陳年而發揮更佳風味,這大概是因為其酸度較白酒低,同時單寧又較紅酒少。每種甚至每瓶葡萄酒都有其最佳成熟適飲期,然而,這種不確定性正為品酒帶來樂趣。

FB@winematters123

葡萄酒達人及認可導師

黃建忠

hd