飲得杯.樂——智利葡萄酒

  被列為新世界葡萄酒產國的智利,其酒業也可謂歷史悠久,最早可追溯到十六世紀西班牙殖民時代。但由於政治經濟因素,要到九十年代初期民主轉型社會開放後,外資投入和現代化,酒業才得以復興,重振生產和出口,廿多年來建立價廉物美、果味濃郁餐酒生產國形象,其中以性價比高的波爾多混釀為主。

  智利坐落於南美洲西南端,地域狹長,東倚安第斯山脈,西瀕太平洋,南接南極洲,宜人的地中海氣候造就智利得天獨厚的栽種葡萄有利條件,不乏名酒佳釀。

  智利由北到南長達4300公里,各區氣候不同,北部明朗乾旱,中部和暖肥沃,南部濕冷,各有所屬合適葡萄。由西至東僅150公里,亦可分為三部:西岸受洪堡寒流影響,中部較和暖,東部安第斯山脈補給涼爽晚風。

  優質葡萄酒主要來自有洋流或山風送爽的產區,整體溫度偏低、日夜溫差大、但日照強,造就出產優質葡萄酒。智利主打出產Cabernet Sauvignon,以中部Colchagua東面倚山酒園的出產為最佳;西岸Casablanca或Leyda Zone冷涼產區的Sauvignon Blanc、Chardonnay、Pinot Noir和Syrah亦是不錯選擇。但有機會要嘗嘗源自波爾多,但在原產地難以成熟,在智利因晴朗天氣而得以發揚光大的Camemère,有黑果風格並帶草本及燈籠椒香氣。現時南部繼續發掘更多冷涼產區,試驗出產不同白葡萄和芳香型葡萄,值得拭目以待。

葡萄酒達人及認可導師

黃建忠


hd