細路主場——一雙跑鞋改寫未來

  湯瑪士今年約三十歲,在盛產長跑好手的肯尼亞長大。十四歲時,朋友送他人生第一對跑鞋,這雙不起眼的鞋子帶他衝出家鄉,闖進一個個教他着迷不已的國度和地區。多年來,他跑過許多場跑步賽事,更在跑道上邂逅他的妻子。這位「肯國長跑王」坦言,勝出已非他的首要目標,如何推廣自己熱愛的運動、並透過跑步幫助更多有需要的人,才是他最關注的重點。「促進每一名兒童的福祉是我一直堅守的理念。」

  最關心孩子的未來,大概因為他曾經歷貧困的童年,「小時候,我沒太多資源學習及探索,前路茫茫,跑步就是我的一切。」他在當地積極練跑,只為擺脫迷惘的未來。十多年過去,他已成功達成當天目標。如今,他繼續跑是為了全球每一名有需要的兒童,特別是最弱勢及最有需要的兒童,例如其家鄉的孩子。

  「聯合國兒童基金會(UNICEF)幫助每一名兒童,我覺得很符合我的想法。我希望未來沒有一名兒童被遺忘。只要我們攜手協助他們,他們便可盡展所長。」這位UNICEF慈善跑「長勝將軍」已八度稱王,並即將在今屆繼續挑戰半馬拉松賽事。最近,他除了跑步,更致力收集舊跑鞋送給肯尼亞兒童,希望鼓勵當地兒童啟發潛能,尋求更多發展機會。

  想了解更多及支持湯瑪士「為兒童‧跑」?即上http︰//run.unicef.org.hk。

聯合國兒童基金香港委員會

UNICEF HK


hd