細路主場——空氣中的危險

  在蒙古,一名小男孩正在上學的路上。為了盡量避免吸入空氣中的污染物,他總是戴着口罩。值得留意的是,像他那樣受空氣污染影響的孩子,現在已愈來愈多。

  聯合國兒童基金會(UNICEF)最新報告《空氣中的危險:空氣污染如何影響幼兒大腦發展》(https://www.unicef.org.hk/international-publication/other-reports/)指出,全球近一千七百萬名一歲以下兒童,在空氣污染程度比國際標準上限高至少高六倍的地區生活,當中有七成半,即一千二百萬名兒童在南亞生活。

  若兒童在零至八歲這個黃金早期發展階段,甚至生命首一千天,即受到有毒空氣的污染,將對其造成嚴重影響,甚至對他們的腦部發育造成永久損害。

  比起成年人的大腦,幼兒大腦特別脆弱,可以被很小劑量的有毒化學物質破壞。一些污染顆粒如超細磁鐵礦,能透過嗅覺神經和腸道進入人體,引起神經退化病症。兒童呼吸較為急促,加上人身防禦和免疫力仍在發展,更易受空氣污染影響。其他類型的污染顆粒,亦可能損害大腦中對幫助神經元進行交流至關重要的區域,而神經元正是兒童學習和發展的基礎。

  要減少空氣污染影響兒童腦部發育,我們應盡量採用可再生能源,並透過全母乳餵哺和提供足夠營養提高兒童的健康水平和抗逆力。政府也應該增加城市綠化帶,加強辨識和監測空氣污染,了解空氣質素,避免讓兒童接觸污染物和空氣污染來源。

聯合國兒童基金香港委員會

UNICEF HK

hd