細路主場——拒做「幕後黑手」

  「去完廁所要洗手,唔好做幕後黑手!」這個廣告相信每個人都曾看過。然而如廁後沖廁、在馬桶上如廁等這些我們從小養成的習慣,對其他國家的兒童來說卻並非必然。

  據UNICEF統計,現時全球約四十五億人沒有安全的公共衞生設施,而當中的八點九二億人完全沒有廁所可用。廁所與活動範圍混在一起意味着他們的居所伴隨著排泄物和細菌。對於兒童來說,生活的地方非常容易讓他們染上嚴重的疾病,且如廁的地方多是野外和露天,隨時會被動物襲擊,十分危險。

  在柬埔寨的一間小學,一名小六的女孩子自豪地告訴我們,她不再隨地大便,而會去學校新建的廁所,更會在如廁後洗手。不久前,學校有一成的學生會隨地大小便,特別是年級較小的學生;因為他們先要往二十米外的水管裝水為廁所沖廁,而水桶對他們來說實在太重。原有的廁所因為日久失修,木製的門上已經有不少破孔,女同學說經常看見男同學在門外偷看她們,讓她們感到害怕,毫無私隱可言。

  UNICEF與當地政府和團體合作,為學校建立安全、完善的公共衞生設施。現在,小學內不但有安全又衞生的男廁和女廁、廁所外有專門的洗手盆,更有獨立的濾水系統,使學生可以在校內飲用乾淨的食水。

  雖然十一月九日的世界廁所日已經過去,但是UNICEF對於為兒童爭取基本安全衞生供應系統的理念卻從未改變,堅持不懈為世界每一位弱小、難以觸及的兒童提供他們所需。

了解更多UNICEF於全球推廣良好衞生習慣的工作:

https://bit.ly/2Qx826u

聯合國兒童基金香港委員會

UNICEF HK

hd