細路主場——我們的年度字:「始」

  二○一八年即將過去,許多國家及地區均會選出年度代表字。台灣、日本以至馬來西亞都公佈了該地的年度代表字,分別是「翻」、「災」和「變」,反映出當地的社會氣氛又或是市民所關注的事物及感受。來到今年最後一期「細路主場」,聯合國兒童基金香港委員會(UNICEF HK)亦希望在此分享我們的年度字:「始」。

  所謂一元復始、萬象更新,人們「開始」新的一年或新的階段滿懷希望,亦正如我們堅信,守護兒童應從其生命的開端,即幼兒期開始。這個階段是兒童發展最關鍵的時機,特別是生命的首一千天,兒童大腦急速發展,大腦神經元每秒會產生高達一千個新的連結,有助幼童對外接觸、學習及成長,直接影響其早期發展。然而世界上仍然有很多兒童因疾病、營養不良及惡劣的學習環境錯失早期發展的黃金階段;而現時全球各地,包括香港在內,都存在弱勢兒童的問題,這些兒童不論地域和性別,都需要支援和幫助。

  今年,我們繼續透過不同的倡議及教育項目接觸本地兒童及青少年,聆聽他們的聲音,更讓公眾深入了解他們的所思所想。而我們亦繼續在全球最具挑戰的地方接觸最脆弱的兒童及青少年,同時守護不論身處何地、全球每一名兒童的權利。

  來年,我們將啟動多項計劃,為給兒童一個人生好開始積極準備,期望繼續得到您的支持,和我們一起攜手為兒童!

  了解UNICEF HK最新動向:www.unicef.org.hk

  UNICEF/UN0248161/Noorani

聯合國兒童基金香港委員會

UNICEF HK


hd