細路主場——殺人的冷漠與麻木

  天災無情,戰火無義,冷漠與麻木更是弱勢兒童的催命符。戰爭和災難看似遙遠,其實兩者持續蹂躪全球約四分之一的國家,四千一百萬名兒童生活在五十九個爆發衝突或受災的國家,人數相當於全港人口的五點五倍,他們珍貴的童年虛耗在尋找安身之地的途上,炮彈聲變成他們的「童謠」,受傷止血、如何保命是「功課」,難民營帳篷則是「遊樂場」。

  聯合國兒童基金會(UNICEF)本周宣佈今年向全球募捐三十九億美元,為受難兒童提供安全食水、營養、醫療服務等性命攸關的人道救援工作。惟前線人員面臨日益嚴峻的挑戰,例如發動衝突的勢力為求打擊對手,阻撓當地的人道救援行動,而且救援項目的善款杯水車薪,去年UNICEF訂下籌款三十八億美元的目標,但最終只獲18.5億美元的捐款。

  今年UNICEF首要的人道救援項目對象是敍利亞難民及收容他們的鄰國社區。去年十二月開始,敍利亞東部的民眾抵受嚴寒,徒步三百多公里前往東北部的難民營逃避戰亂,至少二十九名兒童命喪於艱苦的路程上,當中包括十名手抱嬰兒。

  而剛過去的一月,黎巴嫩遭強烈暴風雪吹襲,洪水摧毀當地敍利亞難民的帳篷,超過三百六十個營地難逃一劫。流離失所的兒童沒有保暖衣物,有媽媽說:「冬季很冷,尤其是日落之後的長夜。」UNICEF已向當地七千個家庭派發禦寒衣物套裝,確保逾兩萬名兒童在溫暖中過冬,但仍有眾多孩子瑟縮寒風中待救。

  敍利亞內戰將於下月中踏入第八年,多年來相關的新聞故事也許令人沮喪,但懇請各位讀者拒絕麻木,捐款救人,集腋成裘,別讓冷漠變成無形的殺人兇器。

捐款途徑︰

https://bit.ly/23PdX3L

聯合國兒童基金香港委員會

UNICEF HK

hd