細路主場——父親的天職

  明天就是父親節,社會上的父親節氣氛,明顯較母親節的平淡得多,但這絕不代表父親不及母親重要,而在育兒的路上,父母對孩子的成長發展可帶來不同的影響,父親有着無可取代的角色。

  當寶寶經常與爸爸保持有趣和正面的互動,可增強BB長大後的認知能力、社交技巧、自尊心及抗逆能力。而且,當爸爸積極投入育兒生活的各個細節,有助子女從小開始打破男女兩性角色定型的枷鎖。

  每個家庭都希望有一個「暖男」爸爸,但職場爸爸除了要擔心經濟壓力,工作壓力亦容易令他在育兒上變得有心無力。設立育兒假是對爸爸強而有力的支援,亦是全球大趨勢,例如冰島設有長達九個月的育兒假,首六個月必須由父母雙方平分,讓爸爸有相同的時間和機會與BB相處。而日本則提供全球最優厚的父親有薪假祈福利,以全薪計算,育兒假期超過七個月。然而,日本全國僅百分之五的合資格男士享用假期,大多是考慮到公司人手不足,以及職場文化不鼓勵請假。

  育兒是社會共同承擔的責任。聯合國兒童基金香港委員會亦一直為父母提供育兒支援,近期更推出最新的網上育兒教育資源,內含「小小育兒大師班」等實用資訊,供爸媽免費下載︰

http︰//bit.ly/2WFXC7Q

聯合國兒童基金香港委員會

UNICEF HK


hd