細路主場——吞噬孩子的戰火

  去年,香港共有五萬三千七百名新生兒誕生,即每兩小時有十二名嬰兒出生;在衝突不斷的也門,平均每兩小時有六名初生兒和一位母親死於懷孕或分娩的併發症。對不少港人來說,分娩是喜悅之始,但在也門等卻是悲劇之端。

  也門局勢不穩,全國只剩半數醫療機構仍運作,為婦女提供產前或生產服務。二十一歲的Yasmin第三次懷孕,腹中塊肉卻是老大,先前兩個孩子都不幸夭折。她憶述︰「在家中誕下第一胎後,初生兒子皮膚發青,虛弱得連哭聲也沒有。」其後兒子緊急送院,可惜三天後因無力支付住院費,惟有接走兒子,就在離開醫院後的半小時,小生命離開了。到第二胎時,就連去醫院的機會也沒有,村落附近的健康中心又未有足夠設備,剛出生的嬰兒失救而死。

  也門人道危機擴大,婦孺在戰火中是最脆弱的一群。在醫療設施不足下,受過訓練的社區助產士,便成了守護母嬰的天使。聯合國兒童基金會(UNICEF)與當地機構合作,支援社區助產士培訓和提供醫療用具,單在去年,也門社區助產士便接觸了超過六十三萬名婦女,為她們接生、轉介高風險個案、教授餵哺母乳的技巧等。一名助產士說︰「我希望出一分力去拯救生命,為他們帶來喜悅。在人道危機當中肩負責任,我認為是最重要的事。」人道救援,刻不容緩,捐款支持UNICEF守護災難中的婦女和兒童︰http︰//bit.ly/2IrIB15

聯合國兒童基金香港委員會

UNICEF HK

hd