細路主場——迷失遊戲?

  暑假將至,家長為子女籌謀暑期活動之際,別忘記預留「自由遊戲」空間。話雖孩子就是遊戲的專家,但凡事講求「經歷」,不可一步到位,遊戲也一樣。倘孩子以往多參與由成人主導、須依循規條的遊戲方式,難免需要一點時間摸索由孩子主導的「自由遊戲」。他們初期或會出現對着遊戲散件,表現得沒興趣,會否因此令家長覺得小朋友感到迷失呢?父母可嘗試以下三招,改變一下遊戲環境和散件,便可協助孩子摸索和投入「自由遊戲」。

  第一招,從戶外遊戲入手。例如帶孩子到沙灘、公園等,父母在安全範圍內,可讓孩子根據自己的興趣和心情,自由玩沙、玩水、攀爬、跑跳,以助孩子建立創意和想像力,為「自由遊戲」熱身。但父母別忘記為子女帶備小盤、勺、剷等遊戲散件!

  第二招,打破一人悶局。一個孩子獨自對着一堆遊戲散件,有時可能真的提不起勁去想「如何玩」。家長可嘗試邀請其他小朋友和子女一起「自由遊戲」,讓小朋友們一起摸索,互相觀察和模仿,以及商討最好的「玩法」。

  第三招,少少加工,大大趣味。例如原先準備的遊戲散件是一條大毛巾和一疊報紙,父母可和孩子一起,在這條「尋常」的大毛巾上,剪出大小不一的破洞;報紙則可搓成條狀、球狀等。這條破洞毛巾便可能成為孩子的「鬼面具」;吊起來就變了小小報紙籃球架……足夠孩子樂翻天。

  免費下載聯合國兒童基金香港委員會「好玩」小貼士和更多育兒資訊:http://bit.ly/2Y1EiP5

聯合國兒童基金香港委員會

UNICEF HK




hd