細路主場——尋找「一份好工」

  「一份好工」最重要的是甚麼?除了各種待遇和福利,打工仔亦相當重視工作與生活平衡(work-life balance)。特別是要家庭工作兩兼顧的職場爸媽,當然更希望公司可以考慮到他們的家庭需要,分擔育兒重任。換言之,公司推行家庭友善政策相信是「一份好工」不可或缺的因素。

  事實上,為員工創建家庭友善工作間不一定要大灑金錢,靈活彈性和以人才是重點。聯合國兒童基金香港委員會早前訪問了二十多家本地企業,包括上市公司、公營機構及中小企,了解不同規模和行業性質的公司推行家庭友善政策的情況,及所遇到的挑戰。

  當中有公司從「員工假期」着手,不僅婚假和產假,公司更為員工提供有薪產檢假期、子女打針假及育兒假。而且有關假期申請手續簡單,不讓繁瑣的程序成為員工請假的障礙。

  除了林林總總的假期,有者提供新婚、產子或陪月現金津貼;有者提供彈性工作時間,推行「三天工作周」或「四天工作周」,以讓員工的上班時間得以配合子女時間表或家庭需要。

  雖然一般公司政策,通常是由僱主或管理層制定,但倘公司能提供良好的溝通渠道,讓員工得以上達意見和家庭需要,員工也可成為政策推動者。

  當然除了加強上下溝通,同儕間的良好溝通對營造一個家庭友善的工作間亦相當重要,管理層宜多鼓勵員工對為人父母的同事多加友善與包容。

  舉例說,在公司推行支持員工母乳餵哺的措施時,如:提供授乳空間和擠乳時間等,管理層宜協助僱員理解授乳員工的需要及相應安排,讓他們知道有關措施只屬暫時性,以及可為各方帶來長遠利益等,此舉亦有助授乳僱員得以安心工作。

  一起營造家庭友善工作環境,由支持母乳餵哺開始,支持Say Yes to Breastfeeding運動︰http://bit.ly/2SoFwSm

聯合國兒童基金香港委員會

UNICEF HK

hd