細路主場——餵母乳先要有時間

  本月中,聯合國兒童基金香港委員會(UNICEF HK)在社交媒體進行了一次題為「我最想落實的家庭友善政策」民意小測試。超過六成有份投票的網民最想公司提供「母乳餵哺空間及授乳時段」,其次的是「彈性上班時間」和「足夠有薪產假及侍產假」。

  事實上,一個家庭友善的工作間,對促進兒童健康發展是非常重要,以母乳餵哺寶寶就是重要的第一步。辦公室除了增加方便授乳的私隱空間和配套外,員工假期政策對推動母乳餵哺亦有莫大幫助。

  世界衞生組織建議以全母乳餵哺至寶寶六個月大,然而根據聯合國兒童基金會(UNICEF)的數據指出,全球只有四成寶寶能夠達標。UNICEF最近發表的一份有關「家庭友善政策」文件指出,若在職媽媽的有薪育兒假期延長一個月,她們餵哺母乳的時期可增加至少兩個月;職場爸爸領取侍產假,分擔照顧初生子女的工作,支持妻子哺乳,有助減低媽媽患上產後抑鬱的風險。可是,在UNICEF另一項研究顯示,在四十一個富裕國家當中,幾乎所有國家都設有法定有薪產假,但設有有薪男士侍產假的則僅得約六成。

  充足假期的確有助媽媽持續以母乳餵哺寶寶,以及以關愛培育他們成長。本港在推動母乳餵哺友善工作間和在職爸媽假期政策方面仍有進步空間,UNICEF HK將繼續努力推動政府、商界及整個社會邁向家庭友善。

  請「讚好」UNICEF HK的Facebook專頁,支持及了解我們推動家庭友善的工作:http://bit.ly/307J1jB。

UNICEFHK


hd