細路主場——「學習護照」隨身學堂

  九月開學,對香港學生而言可謂習以為常;對於無數身處衝突地帶的兒童而言,居無定所,斷續而零碎的學習,才是常態。童年時捉不住接受教育的黃金機會,未來的路自然更艱難。據此,聯合國兒童基金會(UNICEF)與科技公司和大學合作,將推出並試行名為「學習護照」(Learning Passport)的電子學習平台,幫助衝突中的兒童延續學習。

  曾經是難民的敍利亞少女穆宗(Muzoon Almellehan)深知教育有多重要:「逃離家園的時候,我只帶了教科書。作為難民,我見過太多童婚和童工的慘劇,他們無法上學,也就失去了自己的未來。」七千五百萬失學兒童遍佈全球三十五個國家,是香港人口的十倍之多。UNICEF利用科技幫助兒童,讓他們能夠持續接受教育,盡展潛能。

  流徙兒童即使在臨時棲身地有學習的機會,但他們的學習狀況欠缺一套有系統的記錄,當他們獲其他國家收容的時候,該國亦難以了解難民學生已經學到哪些知識,也就無法給他們提供相應水平的教育。

  研發「學習護照」的目的,是要提供一個評估流徙兒童學習進度的解決方案。項目由微軟公司開發,課程內容則由英國劍橋大學設計,當中設有考試的環節,讓兒童的學歷獲得認證。如此,兒童無論身在何處,亦可按照自己的知識水平,接受相應教育,避免因不斷遷移而中斷學習,待生活安定下來後,便可以銜接正規教育。UNICEF計劃率先在有收容難民和境內有國民流離失所的國家試行「學習護照」。

  除了教育,衝突中的兒童亦面對着種族迫害、經歷暴力場面後心理創傷等種種問題。改變,先由認識開始,如欲了解他們的處境,請瀏覽聯合國兒童基金香港委員會的「教育資源網」:http︰//bit.ly/UNICEFedu

聯合國兒童基金香港委員會

UNICEF HK

hd