細路主場——青年使者 爆發創意

  通過領袖訓練營的考驗、參與兒童議題工作坊、策劃校園和社區活動、跳出香港實地考察……自1996年開始,「聯合國兒童基金會青年使者計劃(UNICEF Young Envoys Programme)透過實踐,讓一班中學生在鬥智鬥力的挑戰中不斷成長。本周三,新一屆青年使者獲委任,回顧過去一年,他們憑着創意,透過籌辦偵探遊戲等各式活動得以發揮潛能,亦感染了身邊同輩提升對兒童議題的關注。

  十七歲的Catherine是聯校偵探遊戲的籌辦人之一,她說︰「我們把父母期望過高、校園欺凌等議題融入到偵探遊戲的線索中,希望藉此讓參與遊戲的同學在發掘真相、還原整個故事的同時,也能夠認識香港學生面對的問題。

Catherine直言,籌辦聯校活動不容易,需要統籌不同學校的物資和人手,一切工作由同學自己話事也有一些壓力,但活動完成後,自己不僅獲得不少成就感,也學會怎樣做一個出色的領導者。

  在剛舉行的青年使者委任典禮上,青年使者落手落腳設計和製作典禮儀式道具等,Catherine再次施展才華,設計了背景板和宣傳品(圖),「整個繪製過程用了約四五天,用在高樓大廈上攀爬的兒童來代表在香港成長的我們。青年使者在聯合國兒童基金香港委員會舉辦的各種獨特活動中,收穫了豐富多彩的經歷。而二○二○年「青年使者計劃將於明天起接受報名,請加入青年使者行列,為兒童貢獻力量:http︰//bit.ly/UNICEF_YE

聯合國兒童基金香港委員會

UNICEF HK


hd