細路主場——帶着希望起飛

  從航拍到燈光匯演,無人機的用途愈來愈廣泛,而在世界上其他地方,無人機在人道救援工作上,發揮了更大的作用。聯合國兒童基金會(UNICEF)正在非洲東部國家馬拉維,賦予無人機一項重要的醫療任務──幫助當地人克服地理上的不便,加快愛滋病病毒檢查和治療的步伐,務求減低傳播風險。

  Melina是馬拉維的一位年輕母親,她在孩子出生之前已感染愛滋病病毒,此後一直堅持服用藥物,減低傳播風險;而孩子出生後,她更加急切地希望盡早確認孩子有沒有感染病毒。然而,由於路況惡劣、燃料昂貴且車輛有限, Melina要走兩個半小時前往社區衞生中心,再由工作人員將樣本送到二十公里外的實驗室,從採集血液樣本到收到檢測結果可能需要長達十星期,在充滿未知之數的每一秒當中,孩子都在用生命等待。

  馬拉維是全球愛滋病感染率最高的國家之一,全國逾百萬人口受感染,當地迫切需要針對愛滋病的高效檢測和治療。UNICEF與當地衞生部門合作,開拓使用無人機運送血液樣本的途徑,取代陸路運輸,大大縮短接受檢測的兒童及其家人等候檢測結果的時間,及早發現感染,盡快展快治療,藉此挽救更多小生命。

  如今,從太平洋島國瓦努阿圖到亞洲的哈薩克斯坦,UNICEF的無人機正在世界不同的地方幫助有需要的兒童。為了支持包括無人機項目在內的愛滋病防治工作,聯合國兒童基金香港委員會即將在今年十一月二十四日舉行一年一度的「為兒童跑」慈善跑,籌款支持UNICEF運用創新科技救助愛滋病患兒童,創造更多可能性,請即報名參與「為兒童跑」:http://bit.ly/UNICEFrun



聯合國兒童基金香港委員會

UNICEF HK


hd