細路主場——吃得健康有多難?

  上一期談及「隱性飢餓」,填飽了肚子,也不一定健康,對兒童來說,均衡飲食的阻力是甚麼呢?

  「有時爸爸媽媽沒時間煮食,於是我們就選擇快餐」,這是大都市之中許多家庭的心聲。例如在印尼,很多家長因為無暇照顧子女、貧困等原因,導致小孩食用過多加工食品,雖能充飢,卻無法吸收必要的營養素。面對着當地兒童對營養飲食的龐大需求,Baby Café應運而生。

  Baby Café是由一班照顧嬰幼兒的熱心人士設立,社區義工為小孩提供廉價而且營養豐富的食物,餐單包括肉類、蔬菜、豆類等,一應俱全,有時更會擔任「派遞員」,直接將食物送往有需要的家庭。另外,在社區教育工作方面,義工接受聯合國兒童基金會(UNICEF)的培訓後,成為「營養先鋒」,為婦女提供營養須知和母乳餵哺的資訊。

  兒童營養問題在已發展的地區同樣面臨各式各樣的挑戰,以香港的母乳餵哺情況為例,母乳為寶寶提供最佳的營養,而優質的營養對兒童生命中首一千日的大腦發展至關重要,UNICEF一直呼籲,應當讓六個月以下的嬰幼兒接受全母乳餵哺,但現時香港也僅僅只有約四分之一的寶寶到六個月大時依然只飲用母乳,低於全球百分之四十二的平均水平。

  為香港小朋友的成長開端打好基礎,支援母乳媽媽是重要的一環。共建母乳餵哺友善社區,你我也可以與母乳媽媽同心同行,請加入聯合國兒童基金香港委員會「Say Yes to Breastfeeding」的行列:http://bit.ly/UNICEF_yes

聯合國兒童基金香港委員會

UNICEF HK

hd