非魚論市——放寬按揭成數如箭在弦

  較早前特首林鄭月娥接受港台訪問時,被問及有關財金官員對放寬按揭成數的意見時表示「以行政長官看法為準」,令外界憧憬林鄭提出的放寬按揭成數一事有望出爐。於星期初,財爺陳茂波出席立法會財經事務委員會會議時終於表示,近期有考慮過放寬按揭成數,不過就憂慮被扭曲為政府『減辣』而去推波助瀾對於樓市,顯然對放寬按揭成數的態度有所軟化。

  自2009年第一辣招以來,金管局共推出了約十次的收緊按揭措施。在現時的按揭制度下,依樓價範圍劃分,450萬以下住宅物業可做9成或最高360萬元按揭;600萬以下最高8成;而600至1000萬為6成或最高500萬元按揭;1000萬以上為5成。

  在這情況下,400萬至450萬樓價的物業,每多一萬樓價,便只需多繳1萬首期,影響不太大。對於剛好600萬樓價的物業,尚可申請按揭保險而借取最高8成按揭,亦只需繳付120萬首期。當樓價高於600萬以上,那怕只是多了1元,也只能借取最高6成按揭,即需繳付最少240萬首期,當中120萬的首期差額,是一道難以翻越的高牆。

  現時樓價高了,假如放寬了按揭成數,買家只需繳付少一點的首期而較易上車,表面看來是一件好事。不過巿場上供應少而需求大,當放寬了按揭成數,對於同樣價碼的單位來說,即是突然多了一班潛在買家,樓價自然會被搶高。譬如說,假如將現時600萬以上物業的按揭成數上限放寬至7成,那麼現時由600萬元上601萬元物業的首期差便由120萬減少至60萬。假如再進一步,將現時的8成按揭範圍擴展至700萬甚至800萬的話,無疑就是把現時600萬的物業一下子推高至700至800萬。

  筆者認為,在現時供求失衡的情況下放寬按揭成數,無疑對熾熱的樓巿火上加油,政府應當在真供應到位的時候才進行放寬。

星之谷地產

子非魚

hd