非魚論市——如何避免購入凶宅(三)

        網上資訊發達,想查證目標單位是否凶宅,最簡單方法莫過於凶宅網。只要在搜尋器上輸入關鍵字「目標屋苑名稱」及「凶宅」,便能找到答案。

  凶宅網的資訊,一般是從新聞報道而來,所以如案件並不轟動,或者當傷者送院後一段時間才過身,新聞沒有報道或凶宅網沒留意的話,便沒有相關紀錄。

  另外,凶宅網多數只有單位的大約地址,例如「ABC花園X座高層A室」,有時連座向也不會描述。假如是較近年發生的墮樓案,讀者也許可尋找相關新聞圖片,自行比對周圍環境,確認單位座向。

  前文所述查冊及向業主或經紀查詢的方法,基本只能查到心儀單位本身是否凶宅,至於相鄰單位是否凶宅,便不能查證了。至於凶宅網,亦只知大約層數及座向,不會指明是哪一個單位。除上述方法外,買家亦可從估價網的蛛絲馬跡找到答案。

可從估價網找答案

  不少銀行會提供網上估價,中國銀行、滙豐銀行及恒生銀行,便基於三個不同數據庫作出估價。讀者在查詢估價時,無論是作為參考價或查證凶宅時,都不妨貨比三家。

  相對於之前的方法,網上估價的好處是準買家可自行免費尋找答案,不用猜疑對方提供不實資訊。在估價的網蛛絲馬跡中,找到的亦是確實單位地址,而不是高中低層這類模糊範圍。

  例如轟動一時的德福五屍命案,在各大銀行的估價網,疑似事故單位及同層相鄰單位,均未能作出估價。

  部份銀行甚至位於疑似凶宅上下的單位亦未能估價,另有一些個案,只有事故單位及左右兩個單位未能估價。讀者可嘗試用這個劃十字的方法,同時查詢鄰近單位得出答案。

  對於百無禁忌的人來說,凶宅最兇之處是簽了臨約後銀行拒絕承按,這情況下,便需要多跑幾間銀行,務求撞到一間未列該單位為凶宅的估價行了。

https︰//starpagency.com

星之谷地產

子非魚

hd