非魚論市——2019樓市前瞻(下)

        假設樓價低位在明年中出現,例如比今年八月下跌9%,對於未有住宅物業者、持有住宅物業者及住宅物業投資者來說,應何去何從呢?

  上車客在旺市時,不時會發現地產代理不積極推盤,這是由於業務暢旺,代理都傾向招呼較實在的準買家。相反在淡市時,除了代理對難能可貴的買家較積極外,亦會有較多匙盤可供參觀。新手買家不妨在淡市時多點出動睇樓,看看心儀區域各個屋苑的不同間隔。假如當中有一個樓盤,叫價貼近往年今日價,應已可保來年低位。即使這段時間無法找到筍盤,這份功課,在樓市調整時亦可幫助準買家快速拍板。

  經歷過2008年金融海嘯、2009年政府連年追加的辣招及2015年歐債危機等風浪,仍然持有自住物業者,無疑是市場大贏家,期間不少人都因為落錯車而恨錯難返。假如預期樓價未來一年只下跌9%,即使想賣出物業後,並在谷底購回,支付一買一賣2%經紀佣金、再買時約3%印花稅(假設600萬住宅物業),還有一年下來約樓價3%的租金開支,其實已經接近打和。所以,持有自住物業者,應當繼續持有,不應賣出單位而向下炒。

  假如手上已有數個物業,在以往沒有印花稅辣招的年代,預期樓市向下時,不妨售出一些質素較低或看來已「升過龍」的物業,以重新裝載子彈。在新辣招下,除非賣出物業後可騰出「人頭」,否則再買時便要支付15%重稅。對於物業投資者說,可說是處於兩難局面。現時樓市處於高位,但預計低位亦不會下跌超過10%,不妨考慮將手頭上的住宅物業,趁高位時翻按甚至轉名套現,在樓價回調過後,便有資金隨時入市。

北斗星按揭網

https︰//starpnews.com/

星之谷按揭轉介

https︰//starpagency.com/

星之谷地產

子非魚

hd