非魚論市——綠置居接力出爐

        「娥六招」宣佈2018年新居屋售價下調至巿價52折,並在今年10月初重啟申請。今期居屋單位數目雖然是復售居屋後最多,合計4431個,但申請人數同時大破歷年紀錄。在居屋攪珠前,房委會推出綠置居麗翠苑接力,該計劃將於2018年12月接受申請,單位數目共有2545個。麗翠苑位置甚佳,距離長沙灣港鐵站僅數分鐘路程,加上一及兩房單位,分別有898及747個,定價以巿價42折計,吸引力非同少可。

  麗翠苑最細的開放式單位,只有184至187呎,售價93萬,每方呎約5000元。最大單位443至452呎,售價306萬,每方呎約6900元。以平均呎價6243元計算,巿值呎價即14864元。由於單位不會附設裝修,這個巿值呎價看來偏貴。特別一提,184至187呎單位屬迷你則,比今期居屋的無房單位還細約100呎。

  回看最近三期居屋,由推售至整批單位售罄計,平均每月售出約1000個單位。今期居屋共4431伙,估計需時四個多月。2018年居屋將於本周四攪珠,明年2月揀樓;綠置居將於明年2月攪珠,3月揀樓。當綠置居揀樓之時,新居屋應只售出約1000個單位,還未完全消耗1624個居屋兩房單位,屆時將有747個綠置居兩房單位可供選購。

  今期綠置居計劃的2900名受清拆影響的重建戶,與2018年居屋計劃重疊,根據揀樓程序,在綠置居開始揀樓時,大部份重建戶還未獲邀於居屋計劃中揀樓,這批申請人的購買意欲及選擇,將對其後所有綠、白表申請人購得何種單位有決定性影響。房委會同時宣佈,包括居屋及綠置居的資助出售單位轉讓限制,由2019年起的推售計劃將進一步收緊。

  首次出售日期後首兩年內,不得以高於原來售價於第二巿場發售、其後可自行議價並於第二巿場發售,如想補地價後於自由巿場出售,則須滿十年以上才可。

starpagency.com

星之谷地產

子非魚

hd