非魚論市——居屋抽籤排位表——詳細分析(二)

        由於居屋定價低、首期比率低及銀行批核較寬鬆,筆者相信單位價格並不是影響銷情的最重要因素,單位間隔、地區、樓層及景觀才最左右買家選擇。今期的157個凱樂苑及68個裕泰苑共225個3房單位將是焦點所在。

  第一輪獲邀揀樓的是196名家庭清拆戶。在任揀的情況下,估計揀樓比率高達八成,即剛剛吸納全數157個凱樂苑三房單位。剩餘單位之中較優質的有68個裕泰苑三房及1281巿區兩房單位。

  之後便輪到綠、白表申請人開始揀樓,兩者的揀樓比率是1︰1,即是每一小節安排獲邀到場的各一名綠、白表申請人埋枱揀樓。

  第二輪是綠、白表長者家庭,分別有13992及7080位。按過往經驗,綠表長者家庭在尚有優質單位時的揀樓比率大約是4成,白表則是7成。

  由於兩者均有650個配額上限,估計頭1625名綠表長者家庭及頭930名白表長者家庭可揀到這批三房或巿區兩房單位,同時用盡了配額。

  第三輪是綠、白表其他家庭申請人,分別有27392及86960位,在預留400個單位給綠、白表單身申請人的情況下,這一輪的最高配額是綠、白表各1287名。這時剩下較優質的有49個巿區兩房及118個裕泰苑兩房單位,估計初期綠表家庭揀樓比率跌至3成,白表則跌至7成,即綠、白表其他家庭各頭167名申請人有機會揀選這批單位,綠表揀選了其中50個單位,白表揀了117個。

  由於綠表家庭還有輪候綠置居麗翠苑的機會,甚至繼續租住原先的公屋,在居屋只剩一房或以下單位時,相信揀樓比率會大跌至低於1成。

  白表家庭並沒有此後着,相信揀樓比率只會跌至4成。所以綠表家庭大約到第12500名便會滿額而截龍,白表家庭大約到第3100名滿額,剩餘近10萬名家庭申請人應望門興歎了。

  最後一輪毫無懸念的就是綠、白表單身人士揀選最後的400個無房單位了。

https︰//starpagency.com

星之谷地產

子非魚

hd