非魚論市——鎖不住的購買力

        政府在2018下半年,分別推出白居二恒常化、2018居屋、2018綠置居及由巿建局公佈的港人首置上車盤煥然懿居,相信短期內沒有新資助房屋計劃推出巿場。

  在這幾個計劃中,白居二恒常化是屬於增加需求,另外幾個計劃,在增加供應的同時,亦鎖死一班潛在買家的購買力。例如2018居屋,破紀錄收到28萬份申請,扣除由長者家庭在一般家庭類別的重複數目後,仍有約3.5萬綠表及22.7萬白表,合共約26.2萬個申請。

  當中入表2018居屋的綠表申請人,除非有名單成員更改,否則可免費過渡至綠置居申請者名單。於上星期綠置居截止申請時,約有1.7萬個原有申請人確認繼續抽綠置居,新增申請人則有約6000人,待房委會陸續收到原居屋申請人寄出的確認回條後,筆者估計總申請人數將達3萬人。

  將於在1月23日截止申請的煥然懿居,由於申請條件嚴格,筆者估計申請人數只會有2萬人左右。最新申請情況顯示,一人申請人所佔比率達64%。由於沒有組別優先次序,家庭/一人申請人將以六四比進行Free fight。由於兩房單位只限家庭申請人選購,一人申請人在資金及入息所限下,亦未必能負擔較貴的一房單位,家庭申請人能獲選揀樓機會頗大。

  居屋抽籤次序已經揭盅,綠表申請人還可再期待綠置居的另一次大抽獎,暫時未有Take Two的白表申請人,有追看筆者專欄的話應心中有數。居屋在2月揀樓,綠置居在2月攪珠3月揀樓,煥然懿居在3月抽籤6月揀樓,以上單位總數只有7426個。24萬個落空的申請人,將會在抽籤結果出爐及開始揀樓後,認清自己的上車機會有多渺茫,繼而重投私人市場,屆時將應驗筆者對2019年年初至年中樓巿見底的預測。

星之谷地產

子非魚

hd