非魚論市——向Benk說不!

        假如有一枚硬幣,投「公」或「字」的機會也是0.5,如果有一個賭場買1元「公」會賠1.1元,買1元「字」則賠1元。

  這樣我們只需要量力而為每盤買「公」,我們已經可以長期賺錢,因為每買1元「公」的期望值是1.1元x0.5-1元x0.5=0.05元。

  現在有個叫Benk的人向你說:「不如你經我買『公』吖!如果開『字』,我不殺你1元,只殺你0.9元。如果開『公』,我就賠你0.5元。這樣開『公』你又有賺,開『字』你又輸得少啲。」

  聽落好像很有道理,所以你經Benk買了1元「公」。其實Benk就走去賭場買0.5元「公」,如果開「字」,Benk就畀返0.1元你,自己袋0.4元。如果開「公」就畀你1.5元(連本帶利),自己袋0.05元。即係Benk點都賺!

  你經Benk買「公」的期望值,其實變成0.5元x0.5-0.9元x0.5=-0.2

  即是如果股價上升就沒有賺或者賺得很少,還會自動停止合約。如果價跌就要接貨,大部份損失都是歸你。所以,與其經銀行買ELN(資產掛鈎票據)不如自己直接在市場買貨,免得被銀行吃掉大部份的潛在利潤。

  註:資產掛鈎票據(英文:Equity-Linked Note,簡稱ELN)是一種包含股票成份,並以賺取高利息為招徠的短線衍生性金融商品,俗稱高息票據。它是一種場外期權,組成部份包括一張無風險的票據或債券和一個與股票掛鈎的股票期權。投資者可選定某一隻藍籌股的ELN,由銀行定出行使價、結算日、到期日及息率等條款。到期日一般介乎一至六個月,息率一般為年息10至30厘不等,要視乎掛鈎股票波動及風險等因素而定。當票據到期時,如被掛鈎股票股價高於或等於行使價,票據持有人須收回票據面值,賺取利息;如股價低於行使價,票據持有人須以行使價買入股份。

法子 個人專業投資者

星之谷地產

子非魚

hd