非魚論市——車位投資(五)

  在以往車位只值三數十萬的年代,莫說銀行不願接按揭生意,業主亦懶得大費周章交文件申請按揭。現時車位升至動輒過百萬,雖然按揭成數低,但也可低成本套回數十萬元再作投資,所以亦多人考慮申請車位按揭。

  車位如單獨敍造按揭,按揭成數上限是四成,供款年期只有15年,利率比一般樓按稍高0.1至0.5厘,部份銀行還會派送現金回贈。假如申請人本身有另一個按揭,包括住宅、工商物業或車位按揭,不論該按揭尚餘本金如何,新申請車位按揭成數便減至最高三成。

  獨立申請車位的按揭成數太低,但假如該車位是與業主本人住宅屬同一屋苑,便可以考慮同時或前後腳,將住宅一起轉按至新銀行,新銀行可將車位按揭與住宅按揭一同考慮。換句話說,自用車位變相可享最高六成按揭,H按封頂息率2.375%,供款期達30年,以及超過2%現金回贈。

  相比獨立申請車位按揭,該車位最多只能借三成按揭,但將住宅與車位一起轉到新銀行時,便最高可多借三成。當然在考慮以上方案時,車位連住宅總價值仍然受1000萬以下最高借六成(或實額500萬之較低者),1000萬以上最高五成的按揭成數限制。以上方案也有一定缺陷,假如將來只賣出車位而保留住宅,便要向銀行提出將車位按揭進行部份贖回(Partial Release),假如銀行不允許的話,便要在賣出車位時將住宅轉按。

  假如將車位進行獨立按揭,當上會後,以後將自己住宅轉按時,便要扣減一成按揭成數。假如本身沒有按揭而提取車位按揭,將來買樓時亦同樣要扣減一成按揭。假如在短期內會進行以上兩個大動作,便應審慎考慮是否提取車位按揭。

https://starpnews.com/

星之谷按揭轉介

子非魚


hd