非魚論市——車位投資(六)

        早幾年有不少停車場乘着車位熱潮拆售,有些是較新的一手屋苑入伙後隨即拆售,亦有舊屋苑或商場車位拆售。代理通常會以免佣金、免律師費甚至包首一兩年租金回報等作招徠。好處是客戶節省部份費用,亦不用為幾萬元上落議價。但翻看數據,拆售車位升值幅度,通常落後同區其他散賣車位。

  車位業主通常都在屋苑附近放盤,該地區不一定有連鎖地產代理,所以如想尋找車位放盤,建議在目標屋苑附近地區的地產代理查詢。要注意的是,許多地產代理都會設下最低佣金,例如一萬元,即使車位只是數十萬元,亦要支付這筆費用。另一個較多人選擇的方式,是網上或屋苑告示板的自讓盤,由於車位交易額細,不用預約睇樓亦不用擔心凶宅或租霸,只須核實身份、雙方價錢合得來,便可用律師樓或網上下載的臨時買賣合約自行修改並簽約,風險並不高。

  假如物業價值不超過100萬元,雙方可以聘用同一律師樓進行買賣,通常價錢會比各自找律師便宜。不過筆者建議各自找代表律師較好,假如不申請按揭的話,律師費也只是四、五千元。無論有沒有其他物業,購買車位均採用第1標準第2部稅率從價印花稅(即雙倍印花稅)。

  車位另一個投資優勢是無論買入後多久,賣出都不須支付額外印花稅,不過,稅局也可能會因應持有目的及時間,向業主追收利得稅。有些人會擔心車位放賣時難覓買家,不過依筆者經驗,一個約有200個車位的屋苑,平均每月有兩三個交易的話,要在巿場放賣並不是難事。

  對於不想閒置資金的物業投資者來說,將資金泊在具升值潛力的車位,是一個理想選擇。因為將來有另一個投資目標時,可售出其中數個以籌集資金。

https://starpnews.com/

星之谷按揭轉介

子非魚

hd