非魚論市——2019居屋攻略(一)

  2019居屋申請人數約30萬人,比2018居屋多2萬人。單位數目方面,2018居屋共提供4431伙新屋苑單位,2019居屋則有4871個新屋苑單位,以及27個重售單位,合共4898個單位,比上期多467個。筆者在這篇先介紹預計較受歡迎單位的可能被選中次序,當攪珠後,各申請組別獲邀揀樓情況將明朗化,筆者屆時會與本篇內容集合再行分析。

  按過往經驗,雖然巿區居屋比新界較偏遠地區居屋貴三至四成,但由於居屋是一生一次的房屋福利、首期少,幾乎是政府包借,所以熱賣情況往往與開價沒太大關係。一般情況下,巿區比新界,以及大單位比細單位的銷售情況較好。

  今期居屋位置頗為優越,全數均可步行至現有港鐵站。當中位處名校網、只提供兩、三房大單位的何文田冠德苑,可說是萬眾矚目,其次是長沙灣凱德苑,其餘新界屋苑雖然更近港鐵站,但受歡迎程度卻差很遠。當中雍明苑提供三房單位,地區亦算不俗,所以這些單位可能比冠德苑兩房更受歡迎。貨尾單位中,較受注目應是屏欣苑一個三房單位,以及彩興苑五個兩房單位,其餘的一兩房單位應不會影響大局。

  值得留意的是,2019居屋新屋苑單位,在首次售出日計首兩年內,只能以原價售予合資格人士(一般為綠表或白居二客);第三至第十年內只能自行議價售予合資格人士;十年後才能補地價後在自由巿場出售。但是貨尾單位轉讓限制將根據推售當年的規定實行,買家須留意有關限制。

  筆者以受歡迎程度將單位分五大類別。冠德苑兩、三房共603個單位;雍明苑及屏欣苑三房;凱德苑及彩興苑兩房共214個單位;尚文苑、雍明苑、錦輝苑、旭禾苑及貨尾兩房;凱德苑及彩興苑一房單位共1166個單位;其餘所有屋苑的一房單位共1840個及無房單位共1075個,相信熱賣程度將以此類推。

http://starpnews.com/

星之谷按揭轉介

子非魚


hd