非魚論市——2019居屋攻略(四)

  以受歡迎程度把今期單位排序,依次頭603間是冠德苑兩、三房單位;第604至656間是雍明苑三房及屏欣苑三房;第657至817間是凱德苑及彩興苑兩房;第818至1395間是其餘兩房;第1396至1983間是凱德苑及彩興苑一房;第1984至3823間是其餘一房;第3824至最4898間便是其餘無房單位。

  以過去數年情況來看,初期在任揀情況下,獲邀人士揀樓意欲甚高。今年雖然樓巿氣氛正走下坡,但是有可一不可再的居屋王何文田冠德苑,相信初期熾熱程度不減。

  假設清拆家庭一半人揀樓,揀去39個單位,而綠表與白表揀樓進度大致相同,564個何文田兩/三房、52個雍明苑三房及1個屏欣苑三房,合共617個單位將被綠白表均分。假如綠表揀樓比率六成,這一輪將揀選到GE000514號籌,申請編號尾數是32,是第三組幸運號碼。假如白表揀樓比率七成,將揀到WE000441號籌,申請編號尾數是18,是第六個幸運號碼。

  然後便到其餘739間兩房單位,包括161個巿區的凱德苑、彩興苑,以及新界及大嶼山的578個單位。假設綠表申請人揀樓意欲只剩五成,將輪到籌號GE001253號籌,申請編號尾數是80,是第七組幸運號碼。假設白表申請人意欲降至六成,將輪到籌號WE001057號籌,申請編號尾數是61,是第12組幸運號碼。

  至此,尚有144個長者家庭配額時,便耗盡所有兩三房單位,這144個配額的長者家庭,這時揀樓意欲應會偏低,綠表可能只剩兩成,白表只剩三成。在這情況下,綠表長者家庭可能叫到GE001613號,白表長者家庭可能叫到WE001297號,便開始到其他家庭人士揀樓。

  其他家庭申請人,假如沒預期下次能加入長者去抽,應該明白獲邀揀樓已算萬幸,在這階段還有約400個巿區一房單位,相信也很快會被消耗掉。再剩下的一房或無房單位,銷情仍然相當悲觀。

http://starpnews.com/

星之谷按揭轉介

子非魚


hd