新絲路發電王——可再生能源發電料續增

  國際能源署上周發佈可再生能源市場報告,預測到2022年,全球可再生能源發電裝機容量將增加逾920吉瓦。報告特別提到,由於中國積極治理空氣污染和實現「十三五」規劃中的可再生能源發展目標,預計全球新增可再生能源發電容量超過四成來自中國。

  自發現煤炭是加劇全球氣候變化的主要元兇後,各國開始努力減煤節能,逐步以清潔能源和可再生能源取締燃煤。英國作為能源發展的先驅之一,早已宣佈由2025年開始停止燃煤發電。

  可再生能源被定義為用之不竭的能源,目前已知的可再生能源包括太陽能、風能、水力及地熱等。可再生能源來自自然,亦受制於自然,例如有日光才有太陽能、有風才有風能,其穩定性難免對電網造成一定的衝擊。為了解決可再生能源發電的先天不足,各國積極研究儲能電池和發展分佈式發電。儲能電池的研發如火如荼,但分佈式發電則已具備成熟的條件支援可再生能源發電,例如以啟動時間極短的發動機式發電系統快速補充電力供應。

  分佈式發電站可採用廣泛的發電燃料,常見的有天然氣、沼氣、柴油、生物柴油、太陽能等。其中可以彌補可再生能源發電之不足又較為清潔的燃料非天然氣和沼氣莫屬。我們目前營運的九個分佈式發電項目中,以天然氣發電的就佔了總裝機容量約八成。

  作為可再生能源發電容量增長的驅動者,中國在電力發展「十三五」規劃中,重點提及要大力推進分布式氣電建設,發揮其調峰能力。由此可見,全球邁向可再生能源發電時代也是分佈式發電的發展潛力所在。

偉能集團首席戰略官

李小明

hd