健康好醫匙————私密部位護理五大謬誤

  女生的特別部位總是不舒服?甚至出現痕癢、異味?這些尷尬的問題,可能源自不正確的護理方式。包括:一.長期偏鹼性的沐浴用品;二.使用含酒精的濕紙巾;三.長期使用護墊;四.濫用抗生素或消炎藥,及五.自行選用藥膏紓緩不適。

  潮濕而不通風的環境亦會破壞私密處的酸鹼平衡,長期用護墊或衛生巾會令私密處堆積更多污垢,影響保護能力。若患上傷風或感冒,在服用抗生素下,藥物會同時將陰部裏的天然乳酸一同殺死,增加陰道感染機會。至於胡亂使用藥物或藥膏,更是絕對錯誤的方法。

  其實私密部位的肌膚結構特殊,有一道天然的酸性保護層,pH約為三點八至四點二,有助預防感染,維持陰部健康。若使用鹼性沐浴露清或強刺激的清洗方式(如:酒精、消毒藥水)洗特別部位,會令酸性特別部位的保護層受到破壞,引致害菌生長,令問題嚴重!

  理想的護理方法,應是每天使用含有Lactic Acid的女性衞生潔膚液,性質溫和,更有助維持天然酸性保護;有效去除、阻隔及預防引致異味的細菌,以鞏固私密部位健康!

林兆強醫生 婦產科專科醫生


hd