健康好醫匙——高血壓患者如何運動

  除了適當的藥物治療外,帶氧及非帶氧(阻力)運動均可有效降血壓。

  常言道,運動有助控制高血壓,但不少患者又擔心運動引致血壓飆升,而誤以為不適合做任何運動。運動期間身體肌肉對血液的需求會增加,從而令心臟加強泵血,以致血壓有輕微上升,乃是正常身體反應,患者在醫生的監察下,毋須過份憂心。相反,無論帶氧運動或阻力運動,都有學術文獻證實有助降低靜態血壓,鼓勵患者可衡量個人身體狀況,經醫生的指導下進行適量運動。

  帶氧運動能鍛煉心肺,消耗脂肪。非帶氧運動能鍛煉肌力。所謂「帶氧運動」就是氧氣充份供應到肌肉的運動,如跑步及踩單車。相對於「非帶氧運動」就是說氧氣沒有充份供應到肌肉的運動,如舉重運動。

  無論帶氧或非帶氧運動,高血壓患者均需要量力而為及持之以恆,才能有效降低血壓。黃醫生建議可考慮一種在家裏用簡單及輕便的啞鈴便可做到的啞鈴操,每組十五至二十下,每次持續及有節奏地做十至十五種全身性的啞鈴動作,同時包含阻力訓練及帶氧運動的好處,可訓練到全身的肌肉,通常十分鐘可完成一個周期,視乎當日身體的狀態,完成一至三個周期,中間休息三十秒至一分鐘,每天三十分鐘或以下的運動,便可有效達至消脂及增肌的效果,方便及省時,十分適合工作繁忙的香港人。

黃煜醫生 腎病科專科醫生

hd