健康好醫匙——抗敏Bye Bye副作用

  香港的空氣質素多年來並無太大改善,每逢空氣污染嚴重的日子,因鼻敏感發作而求診的病人也會相應增加。

  鼻敏感的症狀包括打噴嚏、流鼻水、鼻水倒流甚至經常咳嗽等,有些病人會分不清自己究竟是鼻敏感發作還是染上傷風感冒,其實兩者的症狀雖然相似,但還是有分別的:鼻敏感不會伴有發燒,鼻腔分泌物較清,即使有咳也多是乾咳。不過,很多時病人會同時有感冒及鼻敏感發作,因為有鼻敏感的人士染上感冒,甚至流感的機會也較高。所以,最終還需要經過臨牀檢查作出正確診斷。

  要減少鼻敏感發作,首先是要針對空氣,包括室內和室外的。室內家居最常見的致敏原包括塵蟎、蟑螂、寵物毛屑、花粉、霉菌等,因此必須經常吸塵,清洗被褥,保持廚房清潔,不要養長毛寵物,不要栽種開花植物,並留意廚櫃等陰暗位置不要滋生霉菌。若外間空氣質素欠佳,家居便不宜開窗,應盡量利用空調。至於室外的空氣質素並非我們可控制,在空氣污染指數高的日子應避免到戶外運動。

  在鼻敏感發作時要控制症狀,則可考慮借助藥物。

  傳統上用於控制敏感症狀的藥物是抗組織胺,已使用多年,第一代抗組織胺會產生渴睡的副作用,現時多使用第二代,由於它不需要通過血腦屏障來產生作用,所以大大減少了相關副作用,對大部份鼻敏感病人有不錯的效果。

黃漢威醫生 耳鼻喉科專科醫生


hd