健康好醫匙——保護前十字韌帶

  運動當然有益身心,但過量或不適當的運動卻很容易引致受傷,膝關節的前十字韌帶就常有受傷個案。

  進行足球、籃球、排球、欖球、滑雪等運動若然受傷,很多時是前十字韌帶或半月板受傷。以前十字韌帶為例,剛造成創傷時,會明顯腫脹及疼痛,但當腫脹疼痛等消減,傷者走路可能沒有大問題,以致形成「已痊癒」的錯覺,於是傷者未必會去求醫。但傷者可能再也做不到某些動作,包括加速(例如追巴士)、急停、急轉彎、上樓梯等,不少這類傷者都是因做不到這些動作,才去看醫生的。

  檢查方面,醫生首先會細問受傷時的情況。大多數的前十字韌帶受傷,都是因為扭傷,例如滑雪跌倒時未能及時甩開雪撬,或踢足球轉身時被草地「啜腳」,扭傷致前十字韌帶撕裂。徵狀多是膝部在數小時內急速腫脹如菠蘿包。其後醫生會進行臨牀檢查,以及照X光或磁力共振檢查,以確定是否前十字韌帶受傷。

  要留意的是,約有四至五成的前十字韌帶受傷,會連帶半月板也有創傷,所以檢查必須十分小心,若有需要的話在做前十字韌帶重建手術時可一次過進行修補。

陳永亮醫生 骨科專科醫生


hd