健康好醫匙——新針劑有效對付「壞膽」

  隨著飲食西化,膳食中的反式脂肪與飽和脂肪愈來愈多,正好潛伏着一位沉默的殺手「壞膽」。一旦壞膽固醇指標異常,隨時導致冠心病、心肌梗塞、心臟性猝死或缺血性中風的機會。壞膽固醇高須因應是後天因素,或是先天因素,才可作出風險評估及對症下藥。

  一旦被列為「高膽固醇一族」,都要分辨清楚是「好膽」或是「壞膽」,高密度膽固醇(HDL)能將周邊組織的膽固醇,帶回肝臟進行代謝,相反低密度膽固醇(LDL)偏高,血栓機會越大,容易造成血管壁硬化和栓塞。至於「壞膽」指標,關詠山醫生表示,一般人於4.6mmol/L以下已達標,但若然本身是糖尿病患者、吸煙、血壓高或有心血管疾病,其壞膽固醇指標須嚴格低過1.8mmol/L才屬於理想,故必須衡量個別患者身體狀況,作出調整。

  一般治療「壞膽」,必須透過日常飲食低鹽低脂,及定時做帶氧運動,但若然無法控制壞膽固醇超標情況,則可服用藥物作治療。現時傳統的他汀類藥物,均能抑制肝臟製造壞膽固醇,達致降低膽固醇指數。部份患者對傳統藥物效能未如理想,甚至出現副作用反應,例如肌肉疼痛及肝酵素升高,則可以選擇新型降膽固醇的生物針劑,每兩星期注射一次,副作用較其他藥物輕微,研究顯示有效減低壞擔固醇達六成。

關詠山醫生 心臟科專科醫生

hd