中環晨星——內地收費公路現新機

  由高速度增長轉向高質量發展,是十九大召開後對於中國近五年來經濟發展的階段性評定。十九大報告指出「高鐵、公路、橋梁、港口、機場等基礎設施建設快速推進是五年來歷史性成就的重要組成部份」,充份肯定交通運輸行業五年來取得的輝煌成就。過去五年,中國實現了從「交通大國」向「交通強國」的轉變,高速公路5年建成4.1萬公里,總里程達到13.1萬公里,佔全球里程36%。

  2017年10月19日,中國國家統計局新聞發言人邢志宏表示,「中國的基礎設施建設發展快,建設成就有目共睹,高鐵、高速公路建設均取得飛速進步。」邢至宏認為基礎設施建設將更多投在了生態保護、環境治理、道路建設、公共設施的改造提升等方面。2017前三季度中,相關領域的投資增長保持都在20%左右,相信未來基礎設施投資仍會繼續保持較快的增長。

  作為從事收費公路和道路的投資、建設及經營管理的香港上市公司,深圳高速公路股份有限公司(548)項目主要分佈在深圳地區及廣東省其他地區。2017至2020年,廣東省高速公路計劃投資約4580億元,基本建成國家高速公路粵境段,省內幹線全部貫通,相信有助於區域內高速公路車流量及路費上升。

  同時,深高速上月公佈之第三季度業績顯示淨利潤約人民幣4.69億元,1至9月份實現淨利潤約人民幣12.11億元,每股收益人民幣0.555元,按年增長27.91%。未來受益於受益於車流量自然增長及周邊路網完善,深高速收費公路主業之成績有望進一步提升。

  此外,穆迪近期將深高速評級展望由「穩定」提升至「正面」,確認其「Baa2」發行人及高級無抵押債券評級以及深高速計劃出資不超過人民幣12億元參與發起設立投資併購基金,都將有利於拓寬業務發展的融資模式和管道,令其在交通基礎設施行業和環保行業獲取更多的投資機會,增加未來收益增長潛能。

甄榮

hd