中環晨星——現代牧業品質技術獲國際肯定

  近年來,隨著消費者人均收入上升及對食品質量的要求日漸提高,奶源和乳製品的品質成為中國乳業行業升級和內地食品安全監管的重要指標之一。2017年國家監管部門的抽檢報告,顯示乳製品及格率達99.2%;嬰幼兒配方乳粉及格率達99.5%,於食品行業領先。而部份國產乳製品和乳企生產技術更獲國際權威認可,有助回復消費者對中國乳業的信心。

  今年3月現代牧業(1117)的4種參賽產品,全部獲得世界食品品質評鑒大會(Monde Selectio)金獎,其中現代牧業純牛是連續第五次獲此殊榮。現代牧業的畜牧場鄰近全國多個下游乳品加工廠及飼料供應源,其地理優勢有利於「種養加一體化、零距離兩小時」生產技術的推行和發展,當中「種養加一體化」生產模式,於去年6月正式通過瑞士通用公證行SGS認證 。

  面對行業發展和消費升級轉變,現代牧業在蒙牛完成增持權益後,於採購、融資、營銷、產能使用及品牌發展等方面,均獲得正面協同效應。現代牧業早前公佈2017年年度業績,原奶銷量和成乳牛年單產等指標取得可觀增長,並推出兩種新產品──常溫純牛奶「鮮語」和歐式風味酸牛奶「萊慕」,表示將專注於上游牧場業務和策略性地開發新產品。

  隨著奶價回暖,內地奶牛存欄量的下降,中國原奶供需已在2017年底達到平衡,加上今年內地原奶價格預計將溫和上升,以及消費升級帶來的高端乳製品行業增長,現代牧業在業務發展重新佈局和其世界級標準的產品品質下,將有助進一步提升公司核心競爭優勢,建議投資者可留意。

甄榮

hd