中環晨星——東陽光藥可予關注

  新版國家基藥目錄近日公佈,並於2018年11月1日正式施行。該版目錄在2012年版本目錄基礎上,增加165種藥物品種。是次基藥目錄調整,主要是為了突出常見病、慢性病以及負擔重、危害大的疾病和公共衛生等方面的基本用藥需求。

  新版基藥目錄包含12種腫瘤用藥和22種臨牀急需兒童用藥等,突出注重兒童等特殊人群用藥需求。此外,新增品種中包含11個非醫保藥品,這些品種藥物主要是臨牀必須以及療效確切的藥品,豐富新版基藥目錄的覆蓋疾病病種範圍,使其滿足基本臨牀需求屬性進一步強化。

  伴隨新版基藥目錄施行,國家健衞委還同時發佈《全國流行性感冒防控方案(試行)》,流感防控治療再次提上日程。國家發佈實施兩大文件,宜昌東陽光長江藥業(1558)可望受惠。

  2017年,東陽光藥治療流感的主要產品可威,為公司帶來近70%收入增長;爾同舒為其主要治療高尿酸血症產品。以上兩種藥品均成功進入新版國家基藥目錄,預計東陽光藥將受益於此。

  此外,東陽光藥憑藉亮眼業績表現及豐富產品線,於今年得到黑石集團注資,2018年8月14日向黑石發售四億美元的H股可轉換債券,用於加強研發能力及建立營銷團隊。公司未來可期,建議長期關注。

甄榮

hd