中環晨星——內地休閒食品大爆發 周黑鴨早有預備

  不論國際大事如何紛擾,中美貿易戰、英國脫歐都阻礙不到中國人對食品的追求。回顧整個食品行業,伴隨經濟發達及食品行業的結構不斷調整和優化,產品亦日漸步向多元化、優質化、功能化方向發展。

  行業的發展再加上中國人民的消費水平提高,在剛性需求和消費升級的推動下,食品加工業在過去15年發展迅速,年均增速達到21.3%。在購買力爆發型增長及新媒體的快速發展下,各網上平台如美團、餓了麼等外賣平台應運而生,令食品銷售渠道大增,不再局限於線下零售店,還包括線上的即時外賣平台,促使食品行業的轉型,以「新零售」的概念更深更廣的發掘顧客群。

  在休閒食品行業當中,鹵製品的增速是行業統計當中最為亮眼。在2010-2015年休閒鹵製品的年均複合增長率分別為17.6%;預計2016-2020年休閒鹵製品、糖果及蜜餞、麵包/蛋糕機糕點、膨化食品、炒貨及餅乾類中,增速依然保持最快,並預計其零售市場規模將超1200億元。於未來的休閒食品等消遣品的需求中,鹵製品可價值創造空間不容小覷。

  鹵製品行業中不得不提周黑鴨(1458) 這位鹵製品專家,它是一家專業從事鴨類、鵝類、鴨副產品和素食產品等熟鹵製品生產的品牌企業,從武漢一直發展到全國皆有其分店。雖然周黑鴨於2019年起開始相繼被盈警或沽空事件影響,但是從它自去年對工廠的新佈局看來,未來的運輸成本及經營效率將會大大提升,未來的前景值得期待。

甄榮

hd