中環晨星——雷士照明戰略轉型搶市場

  港股踏入今年首季表現勢如破竹,對比去年第4季升12%,創近10年最佳表現。中國本土照明品牌雷士照明控股有限公司(「雷士照明」,股份代號:2222)股價受大市帶動,自今年以來持續上漲。

  從行業上看,2018年全球LED照明行業普遍進入緩慢增長通道。據中國照明電器協會的統計,2018年前三季度中國LED照明出口總額為230億美金,與2017年同期比較僅增2%,未能匹配6.6%的中國國內生產總值的增長率。而內需方面,產能過剩的問題仍然在持續。戰略調整或轉型已成為照明行業無法繞開的選擇,各廠商積極推出新品或拓展業務版圖,以期穩固市佔。其中,雷士照明2月與日本照明品牌廠商Toshiba達成深度合作,在取得其品牌授權後,3月以略高於市場均價的產品價格進軍日本中高階家居照明市場。此舉帶動部份品牌廠商跟進漲價,推升日本市場均價。

  在目前的市場背景下,雷士照明去年的業績表現符合預期。2018年雷士照明實現收入達49.05億元人民幣,與同期比較增長20.7%;實現毛利14.78億元人民幣,與同期比較增長26.0%。同時,雷士照明自股份溢價帳宣派及派付特別股息每股5仙(折合約4分人民幣),總金額約為2.12億元(折合約1.81億人民幣)。

  借助當下行業調整的機遇,去年雷士照明積極進行多元化渠道佈局以搶佔更多細分市場。其中,通過收購香港蔚藍芯光貿易有限公司(「蔚藍芯光」)和怡達(香港)光電科技有限公司(「怡達」)100%股權,雷士照明成功拓展了線上分銷渠道,實現線上線下渠道融合;同時打通北美市場渠道,增加海外市場銷量。兩項重大的收購活動推動雷士照明從國內走向國際,從製造型企業向渠道型企業轉型,相信可成為其未來持續發展的基石。

甄榮

hd