中環晨星——5G概念股值得留意

  端午節假期前夕,工信部向中國電信(728)、中國移動(941)、中國聯通(762)及中國廣電發放5G商用牌照。隨後,三大運營商宣佈,今年將分別在至少40個城市覆蓋網絡,並在部份城市推出5G服務。緊隨其後,多間公司和手機運營商透露各自的5G部署發展,多地政府也接連宣佈積極推進5G建設。

  昨日內地A股及港股5G概念股齊齊造好,深證指數大漲近1.5%,恒指昨日則高開0.9%,報27206點,其後升幅持續擴大,並突破20天線,中國鐵塔(788)及中國電信則分別高開1.6%及1.8%。

  加上據內地傳媒報道,中國鐵塔目前已經儲備形成千萬級的社會桿塔資源站址庫,包括875萬路燈桿、監控桿,超過350萬電力桿塔,以及33萬物業樓宇,為5G基站低成本快速佈置奠定基礎。

  公司目前有195萬存量站址,為中國電信、中國移動、中國聯通及中國廣電四間獲發牌的企業共享。下一步將進一步做好統籌協調,對接各地政府部門,帶頭開展5G站址規劃和資源統籌,同時克服地鐵隧道場景高頻段5G信號共享覆蓋難題。

  有分析指出,工信部向三大運營商及中國廣電正式發放5G商用牌照,內地5G提速遠超出預期,5G建設正式拉開序幕;中國廣電的參與,也有望加速內地5G移動基礎設施及後續5G應用生態建設,促進5G更好發展。因此5G產業前景明朗,值得投資者多加留意。

甄榮


hd