中環晨星——青蒿素抗藥性研究獲突破 概念股領漲

  新華社昨日發文稱,屠呦呦及其團隊經過多年攻堅,在「抗瘧機理研究」、「抗藥性成因」、「調整治療手段」等方面取得新突破,於近期提出應對「青蒿素抗藥性」難題的切實可行治療方案。屠呦呦團隊還發現,雙氫青蒿素對治療具有高變異性的紅斑狼瘡效果獨特。根據屠呦呦團隊前期臨牀觀察,青蒿素對盤狀紅斑狼瘡、系統性紅斑狼瘡的治療有效率分別超90%、80%。

        屠呦呦團隊青蒿素研究獲重大突破,A、H醫藥板塊或因此受益,當中部份概念股或中藥股股價昨日「水漲船高」,港股市場中,復星醫藥(2196)、白雲山(874)高開高走,處於醫藥板塊領跑地位。截至昨日收盤,復星醫藥的股價為22.3港元,漲幅為2.76%;白雲山的股價為33.7港元,漲幅為2.59%。

  復星醫藥控股子公司桂林南藥青蒿琥酯於2010年正式通過WHO-PQ認證,在WHO建議的5個複方中有3個包含青蒿琥酯,創新藥品Artesun(注射用青蒿琥酯)為全球首創,已經成為WHO強烈推薦的重症瘧疾治療首選用藥.2014年,復星青蒿琥酯類藥物銷售額超過2億元人民幣。白雲山在2005年9月獲得青蒿素原料藥的CFDA註冊批件,並於同年通過GMP認證現場檢查,現在可生產青蒿素、蒿甲醚、雙氫蒿素、青蒿琥酯四個品種,2014年青蒿素類產品實現銷售收入5000多萬元,同比增長26%。

  筆者認為,青蒿素概念股短期看漲,投資者可以尋機入市。

甄榮


hd