中環晨星——貿戰帶來商機 檳傑前景俏

  檳傑科達國際有限公司(1665)主要為半導體、電訊、電子消費品及汽車行業的跨國製造商提供自動化技術及解決方案,客戶遍佈亞太區、北美洲及歐洲。自1995年於馬來西亞檳城設立總部以來,檳傑科達已由一家專注於半導體行業軟件視覺自動化系統的本地初創企業,發展至擁有逾300名內部工程師的技術公司,透過創新、設計、製造及安裝自動化設備以及自動化製造解決方案提供廣泛的產品及解決方案。

  此前野村發佈報告指,中美貿易戰持續下,馬來西亞是其中一個得益最大的國家,為當地國內生產總值(GDP)額外貢獻1.3個百分點,當中最受惠的行業為半導體。檳傑科達此前公佈的業績數據亦充份顯示出其於貿易戰下的強勁增長潛力。2018年收益實現自成立以來的最佳紀錄約為805.1百萬元,同比增加約53.5%;年內的除稅後綜合溢利約為193百萬港元,同比增長高達145.7%。2019年第一季度厚積薄發繼續錄得了收益116.7百萬令吉,較去年同期增加約19%。經調整期內溢利為30.3百萬令吉,較去年同期增加約32.4%,業績成績顯著。

  中美貿易戰持續一年多,部份廠商為避關稅將廠房遷至東南亞,帶旺東南亞的經商環境。檳傑科達總裁蔡春民(見圖)表示,中美貿易戰打亂了全球經濟,由於美國的制裁,中美企業需要尋找替代的器械供應商,雖然不少器械供應商由中國遷往印度或越南,但令成本及造價上升,這都令馬來西亞的企業可從中受益,中美貿易戰着實為他們帶來商機,未來前景可期。

甄榮


hd