中環晨星——市場動盪新股值博?

  近期由於外部環境的眾多不確定性,港股市場起伏不定,新股市場也動盪不安。百威英博周六凌晨宣佈,不再推進百威亞太(1876)在香港的IPO計劃。此前有市場消息表明,此次百威亞太招股,公開發售超額認購約9倍。雖然公開發售還算樂觀,不過國際配售卻表現不佳,最終令百威英博結束此次香港IPO。

  目前港股一直於28000至29000點窄幅波動,缺乏明確方向,大市成交額萎縮,目前在700億元以下徘徊。因此百威亞太近100億美元的募資規模,可以說是十分龐大。百威亞太是全球最大啤酒品牌百威英博的亞太區公司。截至今年三月底,該公司業務由主要位於中國、澳洲、韓國、印度及越南的62間釀酒廠(包括一間蘋果酒廠)及73個經銷中心組成。百威英博旗下啤酒品牌眾多,包括全球性品牌百威、科羅娜,跨國品牌福佳等,地區性品牌則有凱獅及哈爾濱啤酒等。單從公司業務來看確實是優質股,因此此次招股失敗,真的是時機未到。

  今年上半年香港市場平穩,共有超過190宗新股上市申請,為歷史最高水平,但受多方面影響,IPO數量出現放緩跡象。經統計共有74間公司首次上市,集資額622億元。

  港交所IPO數量蟬聯全球第一,美國證券交易所則在籌資額上繼續領先全球,上半年紐約證交所和納斯達克交易所的籌資額,分列全球第一和第二位,港交所位列第三。下半年開局雖然不太順利,但阿里巴巴來港第二上市,或能重振港股新股市場聲威。

甄榮


hd