中環晨星——醫藥股可看高一線

  恒指昨日低開0.6%,開市後跌幅擴大,最多跌400點,惟隨後止跌回升,收市反彈0.3%,報28554點。兩大藍籌醫藥股表現出色,石藥集團(1093)急升7%,為升幅最大藍籌及國指成份股,中生製藥(1177)亦升5.5%。

  上周五晚,內地一份「4+7」(四個直轄市加七個省會城市)藥品集中採購座談會紀要,開始在市場流傳,引起業內高度關注。據紀要內容透露,第二輪招標品種仍是先前的25個,但招標範圍要從「4+7」城市,拓展到全國所有省份及地區,包括全部地區的公立醫院、定點民營醫院、軍隊醫院,並拿出全國用量70%來招標。

  紀要內容也顯示,第二輪招標將以全國70%用量換取進一步降價。第二輪招標將是非獨家中標,中標藥企將達到3間。也將在全國執行3間仿製藥通過一致性評價後,不得採購未過評藥品的政策,不但不採購,而且不報銷。

  以上政策若然屬實,則好過市場預期,有待政策方向明確後,仿製藥企業會加快一致性評價進程。

  摩根士丹利發表報告表示,有指國家醫療保障局於上周五(12日)與數間藥企舉行會議,對「4+7」藥品集中採購座談徵求相關意見,或於今年底啟動,至2020年上半年落實。就內地第二輪「4+7」仿製藥全國招標將開啟,政策較第一輪招標的變動,或可令行業產生數個贏家,藥品定價壓力可望獲得緩和。大摩給予中生製藥「增持」投資評級,目標價9.2元。筆者認為,仿製藥企業前景逐漸明朗,受惠全國人口老齡化,需求強勁,值得長線持有。

甄榮


hd