中環晨星——理性投資科創板概念股

  上海科創板昨日正式開鑼,首批25隻股份全線暴漲,交投情緒活躍。當中新股安集科技(688019)更是一度較招股價勁升520%,隨後有所回落。以收市計,25股首日升幅介乎84至400%, 其中安集科收報196.01元人民幣,大幅飆升四倍最為突出。而25間在科創板上市的公司的成交額,合共逾480億元人民幣,其中中國通號(688009)成交額最大,錄近百億元人民幣。

  整體來說,科創板首日表現出色,但對於投資者來說,還須理性看待後續發展。由於科創板上市首五日不設漲停板限制,其後每日漲跌幅限制20%,所以一方面來說,會導致上市後的這五日,25股遭投資者瘋搶「爆炒」,漲跌波動較大。另一方面,五日後隨著上市時間延長,新股股價會向內在價值回歸,預計科創板整體股價會趨於穩定,相比首日股價估計有所回落。再加上科創板投資者入門門檻較高,因此對散戶來說,短期還須抱觀望狀態,切忌盲目跟風。

  反觀港股市場,整體科創板概念股昨日雖然有所下跌,但整體波動趨於穩定,未有大起大落。雖然近期港股暫時未有新消息刺激,交投淡靜,但預計七月底聯儲局公佈議息結果,以及八月份企業放榜,港股市場將重新轉旺。筆者認為,無論是科創板還是香港股市,科創板概念股都是值得關注,但投資者須理性對待,切勿盲目炒股。

甄榮


hd