中環晨星——世界500強 華企數目首超美國

  美國雜誌《財富》最新公佈全球500強(Fortune Global 500)企業,中國佔129家,首次超越美國的121家。

        營收方面,該500強企業總營業收入32.7萬億美元,較對上一個年度增加8.9%;總利潤再創紀錄至2.15萬億美元,增長14.5%。

        中國企業的營收佔全球500強企業的25.6%,略低於美企的28.8%。

        在這份榜單中,排名第468位的小米集團(1810),不僅是首次登榜,還是這份榜單中創立時間最短的公司。

        公開信息顯示,京東、阿里巴巴、騰訊(700)和華為進入財富世界500強,分別耗時18年、18年、14年和23年。而小米集團於2010年4月創立,到如今登上《財富》世界500強榜單,僅用9年,成為2019年世界500強企業中最年輕的公司。

        隨着小米新進財富500強榜單後,也使得榜單中的中國互聯網公司首次超過美國,成為互聯網公司最多的國家。

        具體看,本次上榜財富500強企業的互聯網公司有7家,全部來自中美兩個國家。其中中國互聯網企業包括阿里巴巴、騰訊、京東和小米4家。

        而美國是亞馬遜、谷歌母公司Alphabet和Facebook這3家。

        筆者認為,中國互聯網公司仍具有增長潛力,因此投資者可以多多關注類似於美團點評(3690)等互聯網獨角獸公司。

甄榮


hd