中環晨星——內險股受惠稅改政策前景俏

  中美貿易談判昨日重啟,市場氣氛有所好轉,但仍存在不確定因素。昨日港股開盤恒指低開0.17%,之後持續增高,後續出現波動,截止收盤,恒生指數漲0.14%,報28146.5點。當中內險股整體來說表現突出,新華保險(1336) 及中國太保(2601) 股價均升2.7%。中國財險(2328)升2%,人保(1339) 及國壽(2628) 各升0.9%及1.5%。當中,新華保險昨日收盤股價為39.55港元,最高曾見39.95港元。

  筆者認為,除了宏觀市場局勢會影響內險股的股價表現之外,新政策的潛在利好也是主要的推動因素。

  新華保險以及中國人壽日前相繼發佈盈喜消息,預計今年中期淨利潤增長喜人。兩個內險龍頭企業均表示中期的預期業績表現,受益於稅務總局近期的稅改政策。

  新華保險表示預計2019年半年度實現歸屬於母公司股東的淨利潤與上年同期相比,預計增加46.39億元(人民幣,下同)左右,按年增加80%左右,公司去年同期歸屬於母公司股東的淨利潤為57.99億元。

  中國人壽則預期今年上半年歸屬於公司股東的純利潤較2018年同期(164.23億元)增加約188.86億元到221.71億元,即同比增加約115%到135%。

  中國財政部、國家稅務總局下於5月29日發布《關於保險企業手續費及傭金支出稅前扣除政策的公告》,大幅提高保險企業所得稅稅前扣除比例,其中財險公司和壽險公司的比例,分別從15%以及10%提高到18%。一直以來,高稅負是影響保險公司展業成本、業務推進甚至財報表現的重要因素之一。因此,筆者認為該減稅政策有利於拉動整體內險股的後續表現,前景好。

甄榮


hd