中環晨星——市場不穩黃金股看俏

  上周全球金融市場風起雲湧,聯儲局宣佈近10年來首度減息,全球貿易形勢變化,一度令國際油價創近四年來最大單日跌幅。

  政策聲明顯示,美國經濟活動一直都以溫和速度增長,就業市場保持強勁,但企業固定投資增長則持續疲軟。聯邦公開市場委員會將於八月完成縮減資產負債表流程,較早前計劃提前兩個月。

  聯儲局主席鮑威爾稱,減息是為了應對全球經濟增長放緩風險,貿易形勢的不確定性,以及盡快達到2%的通脹目標。他強調此次減息是中期調整,並不意味新一輪寬鬆周期開始,未來貨幣政策將取決於數據和風險。

  另外,佔美國經濟12%的製造業面臨嚴峻考驗。最新公佈的數據顯示,七月美國ISM製造業指數為51.2,創2016年8月以來最低,分項指標中新定單、生產與就業指數繼續惡化,七月Markit製造業PMI終值錄得50.4,創2009年9月以來的10年最低。市場更擔心製造業疲軟,會進一步擴展至服務業領域,繼而影響勞動力市場。美國七月新增非農就業人口16.4萬,失業率3.7%,依舊保持健康穩定。

  在聯儲局減息,以及各種不穩定因素持續發酵下,黃金類股份可望作避險之用,其中山東黃金(1787)作為黃金概念股,值得投資者關注。

甄榮


hd